알면 좋은 상식

생활고수들의 지혜

sunking 2014. 12. 25. 18:53

 

생활 고수들의 지혜 총정리

 

▸ 먹다 남긴 밥 보관 | 남은 밥을 1회분씩 나눠 랩이나 팩에 담아 밀폐한 뒤 냉동시키면 밥맛이 변하지 않는다.

  냉장실에 넣어두면 단백질이 파괴되면서 맛을 잃는다. 먹을 때는 정종을 조금 뿌린 다음

  전자레인지로 데워 먹으면 맛이 원래 그대로다

 

▸ 양파껍질 벗길 때 눈 안맵게 하려면 | 양파껍질을 물속에서 벗기면 양파의 아릴프로피온이라는 휘발성

  최루물질이 물에 흡수된다. 또 양파를 차게한 뒤 썰어도 눈물이 안나온다.

 

▸ 먹다 남은 햄 보관 | 요리하다 남은 햄과 소시지는 잘라낸 자리에 식초를 묻힌 뒤 랩으로 싸두면 좋다.

  살균효과도 있고 또 맛이 가지 않는다. 먹다 남은 겨자도 식초를 뿌려두면 오래 보존할 수 있다.

 

▸ 먹다 남은 치즈 보관 | 먹다 남은 치즈의 마른부분에 우유를 묻히고 랩에 싸서

  전자렌지로 살짝 가열해 주면 맛이 되살아나고 부드러워진다. 또 치즈를 오래 보관하려면

  가운데부터 잘라먹고 남은 것의 자른면을 서로 붙여 랩에 싸서 보관하면 된다.

 

▸ 묵은 쌀 냄새제거 | 묵은 쌀에서 나는 냄새 제거에는 식초가 제격 우선 저녁에 식초 한방울을

  떨어뜨린 물에 쌀을 담갔다가 씻어서 물기를 빼놓는다. 다음날 밥을 지을 때 한번더 미지근한 물로

  헹군 뒤 밥을 지으면 냄새가 나지 않는다.

 

▸ 생선 비닐 벗길 때 | 민물 생선을 요리할 때 보통 비늘을 벗기게 되는데 칼로 긁어내면

  비늘이 튀어 조리대와 부엌바닥을 더럽히기 쉽다. 이럴 때는 칼대신 스푼이나 쓰다 남은

  무로 비늘을 긁어내면 된다. 무를 이용할 때는 무를 어슷하게 썰어 그 뾰족한 부분으로 비늘을 벗긴다.

 

▸ 딱딱하게 덩어리진 설탕을 사용하는 방법 | 설탕이 봉지에 들어있는 채로 굳었다면 수분을 없애기 위해

  햇볕이 잘드는 곳에 잠시 놓아둔 뒤 손으로 부수어 사용하면 된다.

  그릇에 들어 있는 설탕은 식빵조각을 잠시 넣어두면 쉽게 부서진다.

 

▸ 껍질깐 바나나 변색을 방지하려면 | 바나나는 레몬즙을 바르면 변색을 막을 수 있다.

   바나나는 보관하기가 쉽지 않은데 껍질을 벗겨 비닐봉지에 싸서 냉동실에 넣어 얼리면 산뜻한 냉과가 된다.

 

▸ 날달걀과 삶은달걀 구분 | 삶은 달걀인 줄 알고 깨뜨렸다가 주르르 쏟아지는 바람에 당황한 적이

   한번쯤 있을 것이다. 평평한 장소에 달걀을 세워 돌렸을 때 계속 돌면 삶은 것이고

   그렇지 않으면 날달걀이다.

 

▸ 쌀벌레가 생기는 것 방지 | 쌀벌레가 생기는 것을 방지하려면 붉은고추나 마늘을 쌀통에 넣어두면 된다.

   또 쌀통속에 큰 마늘봉지를 깔아두면 쌀통구석에 쌀알이 끼여 썩는 일도 없다.

 

▸ 햄의 첨가물 제거 | 햄은 합성보존료와 발색제를 많이 쓰는 식품이므로 요리할 때 섭씨 80도의 물에

  1분 담가두면 첨가물의 80%가 녹아나온다. 기름에 볶을 때도 고기의 기름과 함께 첨가물이

  빠져나오므로 기름기를 제거한 뒤 먹어야 안전하다.

 

▸ 밥 지으면서 달걀 삶는 법 | 전기밥솥으로 밥을 지으면서 달걀을 삶을 수 있다.

   밥솥에 달걀을 넣을 때는 반드시 알루미늄 호일로 단단히 싸야한다.

   달걀을 호일로 싸면 깨질 염려도 없고 밥맛에도 전혀 영향을 주지 않는다.

   같은 방법으로 감자나 고구마를 삶아도 된다.

 

▸ 김빠진 맥주 이용 | 고등어나 꽁치등 비린내가 많이나는 생선을 먹다 남은 맥주에

   10분쯤 담가 놓으면 비린내가 말끔하게 없어진다.

   그런 후 젖은수건으로 닦아 물기를 없애고 가루를 묻혀 기름에 튀기면 맛있는 생선튀김이 된다.

   튀김옷을 만들 때도 맥주를 약간 넣으면 바삭바삭하게 튀겨진다.

 

▸ 식초맛이 너무 강할 때 | 음식에 식초를 너무 많이 넣어 요리가 엉망이 되었다면 술을 조금 넣으면

   신맛이 훨씬 부드러워진다. 또 설탕을 좀 더 넣으면 단맛이 강해지면서 신맛을 덜 느끼게 될 것이다.

 

▸ 마요네즈 악취 제거 | 마요네즈에 악취가 나면 간장을 한방울 넣어보면 냄새가 사라진다.

   마요네즈는 고온과 저온에 약하므로 여름에만 냉장고 문쪽칸에 넣어두고

   봄, 가을, 겨울에는 실온에 두는 것이 좋다.

 

▸ 시금치 풋내 없애는 방법 | 시금치 데쳤는데 풋내가 난다. 이는 시금치 속의 수산성분 때문이다.

   시금치를 데칠 때는 더운 물 다섯컵에 한 숟갈 정도의 비율로 설탕을 넣고 데친다.

   그러면 설탕이 수산을 중화시켜 풋내를 없애준다.

 

▸ 신김치를 덜 시게 하는 방법 | 김치 한포기당 날댤걀 2개 정도를 신김치 속에 파묻어 두었다가

   12시간쯤 지나서 꺼내 먹으면 신맛이 훨씬 덜하다.

   또 깨끗이 씻은 조개껍데기를 넣어 두어도 하루만 지나면 신기하게도 신맛이 없어진다.

 

▸ 설탕통에 개미 없애는 방법 | 설탕통이나 꿀통에 개미가 유난히 달려들 때가 있다.

   이때 통의 중간쯤에 고무줄을 몇겹 감아주면 개미가 얼씬도 못한다.

   개미는 원래 고무냄새를 싫어하기 때문이다.

 

▸ 식빵 자르는 방법 | 부드러운 빵을 잘못 자르면 부스러지거나 볼품없이 된다.

   이럴 때 칼을 달궈 잘라보자. 그러면 부서지지 않고 깨끗하게 잘 잘라진다.

   식빵의 경우 빵의 세로면을 위로 향하게 한 뒤 안쪽으로부터 바깥쪽을 향해 자르면 깨끗하게 잘 잘라진다.

 

▸ 양배추 잎을 쉽게 뜯으려면 | 양배추의 중심부분을 파내고 뜨거운 물을 부으면 됩니다.

 

▸ 긴 물병을 씻을 때 | 굵은소금과 물을 약간 넣어서 마구 흔들어줘요. 한번더 헹궈내면 아주 깨끗해진다.

 

▸ 보리차 끓인 티백 | 양념묻은 냄비나 기름기가 묻은 그릇 등을 닦으면 설거지하기도 훨씬 편하고

   티백도 한번 더 이용하니까 일석이조

 

▸ 화질이 나빠진 비디오 테이프 | 새것처럼 쓰려면 비닐봉지에 꽁꽁묶어 냉동실에 15분정도 넣어 두세요.

  다시 녹화를 해도 몰라보게 깨끗한 화질에 놀라실 겁니다.

 

▸ 주전자에 물때가 끼면 | 보리차를 끓일 때 녹차잎을 한줌 넣으면 놀랍게도 물때가 끼지 않아요.

  또 녹차티백을 버리지말고 기름기 있는 프라이팬이나 그릇을 닦으면 깨끗해져요.

 

▸ 흰옷과 색깔옷을 함께 삶을 경우 | 냄비에 흰옷을 먼저넣고 비닐봉투에 넣어 봉한 후

  색깔옷을 덮어서 삶으세요. 흰옷의 산화도 막을수 있고 시간도 절약돼 좋아요.

 

북어등의 건어물은 습기에 매우약해 곰팡이가 발생하기 쉽다.

  이때 건어물과 함께 건조된 녹차 찌꺼기를 보관하면 방습과 방충이 해결된다.

 

▸ 오징어튀김을 한다고 | 끓는기름 속에 오징어를 그대로 넣었다가는 사방으로

  기름이 무섭게 튀어 오른다. 튀김하기 전에 오징어를 썰어서 우유에 잠시 담가두면

  우유의 단백질이 오징어 표면에 피막을 만들어 영양가도 높고 기름도 튀지 않는다.

 

▸ 실내용 빗자루를 오래 사용하다 보면 | 한쪽으로 쏠려서 비질하기가 불편하시죠?

  이럴땐 물과 소금을 10대1의 비율로 섞어 20분정도 담가두었다가 충분히 말려서 사용해 보세요.

 

▸ 화분에 심어놓은 식물이 마르거나 잘자라지 않을 때 | 마늘 반통정도를 으깨어 두컵분량의 물에

  희석시킨 후 화분에 뿌려주면 식물이 놀랄만큼 잘 자란답니다.

 

▸ 손에 묻은 기름때를 없애려면 | 비누로 손을 씻은 후 설탕을 손에 묻혀서 몇번 비벼보자.

   말끔하게 기름때가 빠진다.

 

▸ 생선 비린내가 밴 프라이팬 | 간장 한 방울을 떨어뜨려 불에 달구면 비린내가 없어지고

   육류나 생선 비린내가 밴 칼을 씻을 때는 식초를 희석한 물로 씻은 다음

   녹방지를 위해 무조각으로 닦아낸다.

 

▸ 김밥을 썰 때 | 칼에 밥알이 달라붙어서 잘 썰어지지 않죠?

   자칫하면 예쁘게 만든 김밥의 모양까지 망치게 됩니다. 이때는 칼을 불에 달궈서

   김밥을 썰면 문제 없답니다. 또 쓰레기 봉투를 버릴 때 악취를 방지하기 위해

   소다를 뿌려주면 냄새가 줄어들어요.

 

▸ 김치통 냄새 제거법 | 팔팔 끓인 물에 주방세제를 조금풀어 거품을 낸 후

   김치통에 가득부어 하룻밤 그대로 두세요. 다음날 깨끗하게 헹궈내면 냄새가 싹 사라져요.

 

▸ 갑작스레 불린콩이 필요할 때 | 내열그릇에 콩이 완전히 잠길 정도로 물을 붓고 랩을 씌우지 말고

   전자레인지에 6분정도 가열하세요. 또 너무 꽝꽝언 아이스크림도 전자레인지에

   10초간 데우면 부드러운 아이스크림이 됩니다.

 

▸ 밀폐 용기에서 나는 냄새를 제거하려면 | 쌀뜨물을 이용해보세요. 쌀뜨물을 하룻밤 정도

   용기에 받아두었다가 다음날 씻어주면 냄새는 물론 용기에 밴 색도 없어져요.

   그리고나서 햇볕에 잘 말려두면 곰팡이도 끼지 않고 아주 좋답니다.

 

▸ 잘 안쓰는 향수를 알뜰하게 사용하는법 | 먼저 머리감을 때 마지막 헹구는 물에 한두방울

   향수를 첨가하면 하루종일 은은한향이 풍겨나와서 좋아요. 그리고 편지지가든

   서랍속에 넣어두면 편지를 받는 사람에게 향이 전달되구요.

   마지막으로 옷장이나 속옷서랍에도 넣어두면 좋답니다.

 

▸ 먹다남은 맥주 그냥 버리지 마세요. | 맥주를 집안청소 하는데 이용해보세요.

   맥주 한모금 정도로 화초잎을 닦고 맥주 반컵정도로 냉장고 안팎을 청소해보세요.

   냉장고의 냄새를 없애고 닦으면 최고예요.

 

▸ 냉장고의 냄새를 없애려면 | 떡갈나무 잎을 물에 적셔서 냉장고바닥에 깔아두면 돼요.

   아니면 원두커피 찌꺼기를 놓아두던가요. 각종 탈취제는 냉장고 아래칸에 넣어 두는것이 좋아요.

 

▸ 욕실의 비누걸이가 자꾸 떨어져요 | 뜨거운 물에 담가두었다가 붙이면 오래가요.

 

액세서리 손질법

- 금은 우유를 미지근하게 데운 후 10분정도 담가두었다가 물로 헹군 후 부드러운 천으로

- 큐빅은 칫솔로 살살 문질러 때를 제거하구요.

- 은은 미지근한 물에 치약을 풀어놓아 액세서리를 담가두었다가 칫솔로 문질러요.

  레몬조각을 이용해서 여러번 문질러주고 물로 헹구어낸 후 천으로 닦아내도 돼요.

 

원두커피 찌꺼기 사용법 | 원두커피를 마신 뒤 남는 찌꺼기를 잘 말려두었다가 신발장 안이나

  싱크대에 놓아두면 나쁜 냄새가 없어져요. 재떨이에 깔아두어 담배냄새를 줄일 수도 있구요.

 

▸ 국수 삶은 물은 | 국수 삶은 물은 식혀서 화분에 붓는데 잡초를 제거할 수 있어요.

  먹고난 우유팩 또는 요르구트병도 헹군 물을 주지요. 참, 김빠진 콜라는 변기,

  세면대의 묵은 때 제거할때 좋구요. 좀 지난 우유는 가구를 닦아도 광택효과가 좋지요.

 

▸ 새로바른 벽지에 기름이 튀거나 잡티가 묻었을 때 | 땀띠분을 발라보세요. 분첩에 땀띠분을 묻혀

  기름이 묻은부분을 두들긴 다음 깨끗한 헝겊에다 땀띠약을 발라 닦아내면 흔적도 없이 사라져요.

 

▸ 색바랜 흰색양말 구하기 | 흰색 면양말도 좀오래 신으면 아무리 삶아 빨아도 본래의 색을

  찾을 수 없는데 이때 레몬껍질 두어조각을 물에 넣고 같이 삶으면 양말이 거짓말처럼 새하얗게 돼요.

 

▸ 욕실의 거울에 김이 서릴 때 | 감자를 잘라서 거울에 문지르고 하얀전분을 닦아내면

  거울의 더러운 것들이 지워질뿐 아니라 김서림도 방지할 수 있어요.

 

▸ 얼룩진 검정색옷은 | 검정색 옷을 잘못빨면 군데군데 탈색되어 얼룩진 것처럼 되거든요.

  그럴 때는 큰통에 맥주를 붓고 얼룩진 옷을 헹구어 주세요. 색상이 선명하게 살아나요.

 

▸ 와이셔츠 깨끗이 빠는 법 | 우선 목과 소매부분 안쪽에 샴푸를 바르고 세탁하세요.

  빨래가 마른 뒤 그부분에 분말로된 땀띠약을 뿌리면 땀띠약 입자에 때가 묻어 찌들지 않게 되죠.

  비벼 빨거나 솔로 문지를 필요가 없어 옷의 수명도 길어져요.

 

▸ 은에 알래르기 있는 분들 | 은귀걸이 알레르기가 있는 분들은 귀걸이에 투명 매니큐어를 바르세요.

  가렵지 않아 안심하고 할 수 있어요.

 

▸ 스타킹을 오래 신어 발냄새가 배면 | 물에 식초 몇방울을 타서 스타킹을 빨면 말끔히 발냄새가 없어진다.

 

▸ 좋은 참기름 구별하는법 |색깔이 호박색을 띠고 햇빛에 비춰봤을 때 위, 아랫부분이

  고르게 똑같아야하고 찌꺼기가 많을수록 깻묵을 많이 짠것이고 맛이 씁쓸하니 주의

 

▸ 쌀을 오래두면 쌀벌레가 생기면 | 쌀통에 마늘 한두쪽을 넣어 두세요. 이 쌀로 밥을 지을 때는

  식초를 한두방울 넣으면 윤기도 생기고 맛도 좋아요.

 

▸ 양파망사 주머니는 | 삶은감자나 삶은계란을 으깰때 효과 만점 으깨는 도구 필요없어요.

 

▸ 뜨거운물을 부어 잔이 깨졌어요 | 뜨거운물을 부을 때는 쇠수저를 넣어두고 부으세요

 

▸ 우유가 상했는지 알아보려면 | 물에 한두방을 떨어뜨려 우유가 퍼져 섞이면 상한거고

  아래로 가라앉으면 신선한거에요

 

▸ 냉동실에 보관한 아이스크림이 맛이 없다? | 표면을 판판하게 만들어 랩을 씌어서 보관하세요.

  그렇지 않으면 냉장고 냄새가 배어서 맛이 없어요

 

▸ 생선요리를 하니 손에서 냄새가 | 생선이나 마늘같은 음식냄새가 배면 식초로 닦아보세요

 

떡을 써는데 칼에 붙어면 | 칼에 랩을 씌우거나 떡에 씌우고 잘라보세요

 

▸ 옥수수보관은? | 금방 변하는 음식이므로 모두 삶아서 냉동실에 넣고 먹을 때 쪄서 먹으면

  아주 오래 먹을 수 있어요

 

▸ 파가 남아서 자꾸 버려요 | 냉장고에 보관할 때 신문지에 말아서 보관하면 3배연장

 

▸ 감자가 싹이 났어요 | 싹이나지 않게 하려면 신문지에 말아서 비닐에 넣고 야채실에 보관

 

▸ 차에 꿀을 넣었는데 하얗게 변했다? | 레몬을 조각내어 넣어보세요 하얀게 풀려요

 

▸ 튀기는데 기름이 텨요? | 야채나 생선을 튀길 때는 기름에 소금한줌을 넣으세요.

  특히 생선은 양쪽끝에 밀가루를 묻히고 하시면 튀지않아요

 

▸ 동치미에 곰팡이가 폈어요 | 동치미를 담그고 돌을 얹기 전에 배껍질을 올리고 얹으세요.

  나중에 배껍질을 걷어내면 껍질에 곰팡이가 묻어나와 깨끗해져요

 

달걀지단이 자꾸 찢어져요 | 달걀을 풀때 녹말가루를 조금 넣어보세요. 얇게 부쳐지고 찢어지지 않아요

 

장마때 쌀보관법 | 집안이 습기로 가득할 때는 쌀통에 통마늘을 넣어두세요

 

▸ 밥이 되다구요 | 실수로 밥이 되게 되면 밥위에 젓가락으로 구멍을 내고 정종 몇방울을 떨어뜨린 뒤에

  보온으로 잠시 두어보세요

 

▸ 포도씻기 힘들다구요? | 포도처럼 알알이 씻기 힘들 때는 씻을 물에 숯을 담갓다가 씻으세요

  숯은 흡착력이 강해 농약을 잘 빨아드립니다.

 

▸ 식탁에 올려두는 소금에 습기가? | 소금에 이쑤시개를 7~8개 넣어두면

   습기를 빨아드려 눅눅해지지 않아요

 

▸ 라면의 느끼한 맛을 없에고 싶으면? | 술을 서너방울 넣거나 미역을 넣고 끓이세요

 

▸ 시든채소를 싱싱하게 하려면? | 큰 그릇에 물을 넣고 식초 조금과 각설탕 두조각을 넣고 담그면 싱싱!

 

▸ 닭 비린내를 없에려면 | 생닭을 우유에 넣었다가하면 비린내는물론 맛도 단백해집니다.

 

▸ 돼지고기 누린내는 | 커피 한스푼을 넣으면 누린내는 물론이고 향긋한 냄새마져 돈다

 

▸ 주먹밥 만들 때 모양잡기 어려우면 | 비닐봉지 모서리를 이용, 손에 묻지않고 이쁘게되요

 

▸ 꿀을 떠낼때 흐르는 것이 싫지요? | 꿀을 뜨기 전에 수저를 뜨거운 물에 담갔다가 사용하면 안흘러요!

 

▸ 전기밥솥으로 누릉지를 만들순 없나? | 취사를 누른 후 밥이 다되서 보온으로 넘어가면 잠쉬 뒤에 다시취사!

 

▸ 오래된 초콜릿 활용법? 오래되어 하얗게된 초콜릿 먹기찜찜하면 우유에 넣어 녹이세요

  아주 맛있는 코코아가 완성됩니다.

 

▸ 케이크가 남으면 | 남은 케이크는 냉동실에 넣어두세요 2~3일 뒤까지 괜찮고

  먹기 한시간전에 꺼내어 두시면 맛 그대로~

 

▸ 묵 은쌀이 있는데 질이 떨어지는 것 같아요 어쩌죠? | 밥지을때와 똑같이 씻고 물부은 뒤에

  식용유를 한방울 떨어뜨리면 윤기가 자르르르르르~

 

▸ 프라이팬에 음식이 붙어요? | 소금을 검게될 때 까지 구우시고 닦아내신 후에 기름을 두르고 해보세요

 

▸ 두부가 쉽게상해요? | 살짝 데쳐서 냉장고에 보관하면 쉽게 상하지 않아요

 

▸ 플라스틱통에 김치물이 들었어요? 쌀뜨물로 하루만 담가두어 보세요 아니면 치약으로 닦으셔도 좋아요

 

▸ 전자렌지에서 냄새가 나요? | 아무것도 넣지않고 데우세여 그래도나면 레몬껍질을 넣고 데우세요

 

▸ 김치찌개를 하는데 신김치가 없다? | 덜익은 김치로 찌개를 끓이고 다끓었을 때 식초 반스푼을 넣으세요

 

▸ 삶은 콩나물에 힘이없다? | 찬물에 2~3번 행구어 양념하면 몇일동안은 아삭아삭해요

 

▸ 한번쓴 기름이 아까우면 | 커피필터로 한번 거르고 사용하세요 마늘과생강 한쪽씩을 넣으면

   냄새까지 싸악 없어져요

 

▸ 햄 보관시에 딱딱해져요? | 햄을 냉장고에 보관하면 절단부분이 딱딱해지고 변색되죠?

  마가린을 바르고 보관하세요

 

▸ 기름때가 안지워진다구요? | 커피찌꺼기를 넣어 스펀지로 문지르고 더운물로 행구거나

  소주를 뿌려 닦으면 기름때가 없어져요

 

▸ 세숫대야의 물때 지우는 법 | 목욕탕의 세숫대야나 플라스틱 의자 등에 붙어 있는 물때와

  비누 찌꺼기는 잘 지워지지 않는다. 이럴 때 매니큐어를 지우는 아세톤을 솜에 묻혀 지우면 잘 지워진다.

 

-인터넷 펌글